Про кулинарные парадигмы

Вот тут (и там) некоторые публикуют всякое кулинарное, рецепты, фотографии “мой вчерашний ужин до и после”, и так далее. Отчего бы не пополнить стройные ряды?

Сначала нужна прелюдия и придётся навесить немного лапши. Я ведь лёгких путей не ищу и при выборе кулинарной парадигмы (а во всяком деле должна быть своя парадигма) без колебаний склонился к принципам оккамизма. Подробнее об этом мракобесии можно почитать, например, здесь, но я, разумеется, внёс свои поправки, породив, таким образом, еретическую секту оккамистов-диетологов.

Итак, главный принцип оккамизма: не плоди лишних сущностей. Он незыблем. А вот дальше  — применительно к пище  — начинаются уже трактовки. То есть у себя в Люфтваффе на кухне мы сами будем решать, какая сущность лишняя.

Например, пища должна быть такой, чтобы полноценно питать организм, но при этом наносить ему минимальный ущерб, ибо новые болезни и обострение старых мы считаем лишней сущностью. Отсюда следуют прилагательные “здоровая”, “сбалансированная”, и так далее. Также пища не должна погружать едока в уныние, поэтому “совсем пресное”, “совсем жуткое на вид”, “пахнущее клопами”, etc. мы решительно исключаем, а небольшие (крохотные) усилия по украшательству лишней сущностью не считаются.

Если проще купить, чем готовить, то нужно купить. Никаких сложных процессов, никакого “предварительно замочить в..”, “припустить”, “нашпиговать” и “тщательно растолочь”. Приправы только самые примитивные, известные даже детям; и тут желательно полное невежество: кулинар-оккамист не должен уметь отличить бадьян от тимьяна, он и слов таких знать не должен. “Изысканный вкус” нам не требуется, наша еда нужна для еды, а не для мастурбации.

Никакой сложной/вычурной кухонной техники/посуды. “Правильные казаны” и “специальные ножи для..” всех видов отправляются в переплавку. Но если есть любимая ложка, без которой никакая еда не в радость, то наличие этой ложки признаём критично необходимой сущностью. Нарезать целый кусок на мелкие суть благо, ибо откусывание требует чуть больших усилий и плохо влияет на зубы. Пластиковые тарелки суть зло, ибо вызывают в памяти едока унылые картины “походов” и “корпоративов”, эстетику мы ценим наравне с ленью, а мытьё посуды позволяет упражнять мелкую моторику и держать руки в чистоте.

Ну  — и так далее, принцип ясен.

Нужен ли наглядный пример воплощения оккамизма IRL? Нужен. Пожалуйста: Холодная закуска “Змейка”. Человеку нужно было закусить чем-то белковым — он приготовил блюдо.

Теперь отливаем в граните первое приближение к специальной теории оккамизма для пищевой системы:

Приготовление еды к поеданию должно отнимать у человека существенно меньше времени, усилий и ресурсов, нежели собственно поедание.

И на этой радостной ноте наконец-то переходим к практике, то есть к фотографированию еды и публикации рецептов её приготовления. Мой вчерашний ужин из двух блюд выглядел примерно так:

Ужин в стиле оккамизма

Что мы видим на этой фотографии омерзительного качества?

Первое блюдо. Овощной салат “ЭР-2″ (название ведь очевидно, так?). Пара небольших помидоров, кусок огурца. Вымыть, кое-как порезать, свалить в кучу. Пшикнуть чуть-чуть соли и плюхнуть чайную ложку масла (разумеется, оливковое). Весь цикл приготовления первого блюда занимает около трёх минут — как раз пока живительные СВЧ-лучи разогревают вынутое из холодильника второе.

Второе блюдо уже сложное. “Курицын сын с овощами”. Состав: диетический курицын сын, картофель, морковь и, если не лень и не противно чистить, крохотная луковица. Сына промыть, раздраконить на куски размером примерно с порцию (удобнее сразу, чем потом). Морковку порезать “на один укус”, остальное так. Всё положить в котёл, залить водой. Соль, лист лавра, перец горошком. И в мультиварку на час в режиме “Тушение”. Работа по приготовлению блюда на четыре порции отнимает минут 15-20, если не особенно спешить и делать всё правильно (например, не удивляться наличию в курицыном сыне ВНЕЗАПНО прочной кости и не пытаться расчленить его без помощи острого ножа).

Что тут ещё?

Выпечка: английский зерновой хлеб. Напиток: минералка природной (будем надеяться) газации. Десерт: лекарственные средства и витамины, укрепляющие и поддерживающие организм.

Всё.

Оно, кстати, вполне вкусное. Организм на удивление быстро перестраивается на близкий к природному вкус именно тех вещей, которые он ест, а всякие аццские добавки быстро забывает, как страшный сон. Например, я всю жизнь бодро наворачивал “майонез”, банками; но после шестимесячного воздержания (ценой жутких страданий, кстати, бросить курить оказалось значительно легче) тестовая попытка сожрать долгожданную “ложечку на хлебушке” вызвала сильнейший рвотный позыв. Наш организм внутри себя не так глуп, каким выглядит, а все эти “жить не могу без той и этой дрянной еды, аж трясёт” суть психосоматические заболевания, которые вполне лечатся.

Говорят, что “еда должна быть разнообразной”. Чушь. Рацион должен быть сбалансирован под решаемые организмом задачи — это да, а “наскучить” правильная еда не может.

Но парадигма, разумеется, включает в себя целый раздел “о борьбе с рутиной и скукой”, но сюда оно уже не влезет. Букв и так получилось на целую агитационную брошюру.